Como executar scripts de shell simples diretamente de um navegador?

Para poder executar scripts de shell diretamente do navegador, deverá adicionar esta regra ao seu arquivo .htaccess:

Options +ExecCGI
AddHandler cgi-script .sh

Isso informa ao servidor da Web para tratar arquivos .sh como scripts CGI.

Para testar isso, vamos tentar imprimir a data de hoje no seu navegador. Para fazer isso, crie um arquivo chamado date.sh com o seguinte conteúdo:

#!/bin/bash
DATE="$(date)"
echo "Content-type: text/html"
echo ""
echo "<html><head><title>Test</title></head><body>"
echo "Hoje é $DATE <br>"

Salve o arquivo e altere suas permissões para 755.

Agora abra www.seudominio.com/date.sh e a saída obtida deverá ser semelhante a esta:

Hoje é terça-feira 11 jan 09:01:38 CST 2019

• #.htaccess, #comoexecutar, #comofazer